Sancerre Rouge Cuvée Raymond


Sancerre se trouve sur la rive gauche de la Loire, dans le département du Cher.

L’appellation Sancerre couvre 2 700 hectares. Le vignoble du Domaine Tabordet est planté sur les communes de Verdigny, Sury-en-Vaux et Sancerre. C’est une cuvée issue d’une parcelle d’une quarantaine d’années située sur notre commune.

Cépage : Pinot noir 100 %.

Taille : Guyot simple.

Vendanges : 15 septembre – 15 octobre.

Sol : Terres blanches argilo-calcaires.

Vinification : Pour la Cuvée « Raymond », à la récolte, une sélection manuelle est effectuée sur une table de tri. Puis après une cuvaison de 20 jours environ, elle est pressée et placée en fûts âgés de 1 à 3 ans. La fermentation malolactique se fait naturellement généralement vers le mois d’août. Les différents fûts sont alors soutirés et assemblés, puis cette Cuvée restera encore pendant environ 2 mois en cuve avant de procéder à la mise en bouteilles (sans filtration ni collage).
Mise sur le marché : le plus souvent 2 ans après.

Degré alcoolique : 12,5° / 13,5°.

Sucre : < 1 g/L.

Acidité : 3 g/L en moyenne

Accord avec les mets : La Cuvée « Raymond » s’associe parfaitement à des viandes rouges, et des fromages à pâtes molles.


http://francepharm.nethttp://www.francemedicale.net