Pouilly-Fumé


L’appellation Pouilly Fumé se trouve sur la rive droite de la Loire, dans le département de la Nièvre. Son territoire forme un solide promontoire qui oblige le fleuve (La Loire) à s’écarter et à dévier son cours vers le Nord-Est. L’appellation Pouilly Fumé couvre 1200 hectares.

Le vignoble du Domaine Tabordet est planté sur la commune de Saint-Laurent l’Abbaye, St Martin-sur-Nohain et Tracy.

Cépage : Sauvignon 100 %.

Taille : Guyot simple.

Vendanges : Fin septembre – début octobre. Vendanges mécaniques.

Sol : Marnes calcaires appartenant au kimméridgien, argiles à silex et caillottes.

Vinification : Une fois les raisins récoltés, ils sont passés rapidement au pressoir. Les moûts sont alors débourbés puis placés en cuve inox. Après avoir incorporé des levures, les fermentations débutent à basse température pendant environ 3 semaines.

Les trois terroirs vinifiés séparément seront alors assemblés pour donner de la complexité au futur vin.

Après différents travaux de vinification (filtration, collage, etc…), le vin sera mis en bouteilles courant mars.

Degré alcoolique : 12,5° / 13°.

Sucre : < 2 g/L.

Acidité : 5 g/L en moyenne.

Accord avec les mets : Il sait s’apprécier seul à l’apéritif ou bien avec les crustacés, poissons chauds en sauce, et avec quelques années de garde, il aura l’originalité de pouvoir accompagner le foie gras.


http://francepharm.nethttp://www.francemedicale.net